Итоги военно-технического сотрудничества Российской Федерации с иностранными государствами за 2009 год
Итоги военно-технического сотрудничества Российской Федерации с иностранными государствами за 2009 год
Деятельность государства при осуществлении военно-технического сотрудничества
В 2009 году в области военно-технического сотрудничества Российской Федерации с иностранными государствами (ВТС) сохранилась тенденция последних лет, связанная с ростом объемов экспорта российской продукции военного назначения (ПВН), что свидетельствует о сохранении в мире интереса к российской ПВН.
Начиная с 2003 года Россия стабильно удерживает второе место по объему поставок ПВН, уступая только США. Развитию ВТС в 2009 году способствовало дальнейшее совершенствование нормативно-правовой базы, работа по реорганизации структуры предприятий оборонно-промышленного комплекса, а также внедрение новых форм и методов осуществления внешнеэкономической деятельности на мировом рынке вооружения.
Политика в области ВТС была направлена на сохранение и укрепление стабильности в мире. В центре внимания деятельности органов власти — осуществление государственного регулирования в сфере торговли вооружением и военной техникой, расширение числа импортеров российской ПВН и совершенствование форм сотрудничества с иностранными государствами.
Вопросы состояния и перспектив развития двустороннего ВТС обсуждались в ходе 66 заседаний межправительственных комиссий, рабочих групп и подгрупп по ВТС, а также на встречах и переговорах на высшем и высоком уровнях как со стратегическими партнерами России – Индией, Вьетнамом, Китаем, Алжиром, Венесуэлой, Сирией, так и с руководством государств, проявляющих интерес к сотрудничеству с Российской Федерацией в данной сфере – Союза Мьянма, Королевства Саудовская Аравия, Нигерии, Объединенных Арабских Эмиратов.
В целях совершенствования политики в сфере военно-технического сотрудничества Российской Федерации с иностранными государствами в отчетном периоде было принято 13 основополагающих документов. В частности, Концепция государственной политики в области ВТС Российской Федерации с иностранными государствами на период до 2020 года, Концепция государственной политики в области ВТС с государствами -участниками Договора о коллективной безопасности от 15 мая 1992 года.
В целях укрепления международной нормативно-правовой базы в сфере ВТС было заключено 15 межправительственных соглашений и договоров.
Для обеспечения развития экспорта ПВН за рубеж в 2009 году на государственном уровне было принято 205 решений о поставках ПВН (в 2008 году — 200).
В отчетный период ФСВТС России было выдано 1758 лицензий на ввоз/вывоз ПВН (в 2008 году — 1917 лицензий).
Результаты работы системы ВТС в 2009 году
По итогам 2009 года суммарный объем экспорта ПВН составил более 8,8 млрд. долларов США.
В выполнении контрактных обязательств в сфере ВТС участвовало 24 субъекта ВТС, включая госпосредника ФГУП «Рособоронэкспорт».
Как и в предыдущие годы, в 2009 году основной объем (более 50%) экспортных поставок приходился на авиационную технику. Доля техники Сухопутных войск, ВМФ и ПВО в экспорте ПВН составила 20%, 13% и 12% соответственно.
В 2009 году поставки ПВН из России осуществлялись в
62 страны из 80 государств, с которыми Российская Федерация поддерживает контакты в сфере ВТС. В географическом плане основной экспорт российской ПВН приходился на Юго-Восточную и Центральную Азию, страны Северной Африки и Ближнего Востока. Более 70% российских поставок ПВН пришлось на три страны — Индию, Алжир и Китай. Увеличились объемы поставок ПВН в государства - члены ОДКБ.
Экспортный контроль в отношении ПВН
Важной составляющей российской системы ВТС является экспортный контроль в отношении ПВН, который осуществляется в строгом соответствии с учетом международных обязательств Российской Федерации.
ФСВТС России, как орган контроля и надзора в области ВТС, активно участвует в формировании позиции России на переговорах и заседаниях по экспортному контролю и на регулярной основе обеспечивает предоставление информации о поставках ПВН в соответствии с обязательствами Российской Федерации. В частности, предоставляет сведения:
- в Регистр обычных вооружений ООН — о поставках обычных вооружений;
- в Вассенаарские договоренности — о поставках ПВН в государства, не являющиеся участниками договоренностей;
- в ОБСЕ - о поставках легкого вооружения и стрелкового оружия.
Кроме того, Россия проводит обмен информацией с США – о передачах переносных зенитных ракетных комплексов (ПЗРК) третьим странам; с Узбекистаном и Украиной – о поставках и закупках ПЗРК.
Рекламно-выставочная деятельность
В 2009 году образцы российских вооружения и военной техники были представлены на 9 российских и 13 международных выставках за рубежом.
В ходе работы этих выставок проведено более 700 встреч и переговоров с инопартнерами.
ФСВТС России предложила, начиная с 2010 года, совместно с Государственной корпорацией «Ростехнологии» на базе
ОАО «Транспортно-выставочный комплекс «Россия»» в городе Жуковском Московской области проводить по четным годам Международный форум «Технологии в машиностроении» (Форум). Был сформирован организационный комитет Форума по подготовке к его проведению.
Территория указанного комплекса позволяет разместить на открытых площадках большое количество вооружения и военной техники различного назначения. Имеется возможность для проведения показов (демонстрации в действии). Этот Форум будет способствовать продвижению российской ПВН за рубеж.
Перспективы
Итоги военно-технического сотрудничества России с иностранными государствами в 2009 году показали, что Россия удерживает позиции среди ведущих экспортеров продукции военного назначения. В целом, предприятия ОПК имеют достаточный потенциал для выполнения заключенных контрактов. В 2009 году объем «портфеля заказов» на российскую ПВН увеличился. Так, по состоянию на 1 января 2010 г., он составил около 40 млрд. долларов США, это позволяет предполагать, что экспортные поставки в следующем году могут увеличиться примерно на 15 %.